Частный дизайнер Александр Белов. Разрабатываю: фирменные стили, полиграфию, наружную рекламу, корпоративные сайты, интернет-магазины...

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского горсуда

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского горсуда Валерия Саса, который зимой прошлого года, будучи, по версии следствия, пьяным, совершил ДТП в Ульяновской области, в котором погибли два человека. Родные погибших заявляют, что не пойдут на мировую, и требуют для Саса максимального наказания – девяти лет колонии.

 

Управление Следственного комитета (СКР) по Ульяновской области, завершило расследование громкого уголовного дела в отношение экс-судьи горсуда подмосковного Щелково Валерия Саса. В ближайшее время материалы будут переданы в суд.

Валерий Сас попал в ДТП в ночь на 22 января 2011 года в центре Ульяновска на мосту через Волгу. Автомобиль Toyota Highlander, которым управлял судья, совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2112. По данным областного управления ГИБДД, внедорожник судьи выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен».

22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, а две его пассажирки получили серьезные травмы. Спустя несколько часов одна из них, 23-летняя девушка, умерла в больнице. Другая, 52-летняя женщина, долгое время после аварии находилась на лечении.

Инспекторы ДПС, выезжавшие на место происшествия, заявили, что от судьи исходил запах алкоголя. Сас, по информации СКР, от прохождения медосвидетельствования отказался. Однако сам судья в интервью ранее заявлял, что пьяным не был, а сразу после случившегося выпил настойку валерьянки, чтобы успокоиться. Впрочем, источник в областном управлении ГИБДД подтвердил, что «у автоинспекторов не было никаких сомнений в опьянении судьи».

В четверг потерпевшие начали знакомиться с материалами уголовного дела. Как ожидается, оно будет направлено в суд после утверждения обвинительного заключения прокурором. Сас обвиняется по ч. 6 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по данной статье – девять лет лишения свободы.

«Мы будем настаивать на том, чтобы Саса приговорили к девяти годам колонии», – сообщил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе правозащитной ассоциации «Агора» интересы потерпевших. По его словам, речь идет о крайне сложном деле, поскольку на скамье подсудимых окажется судья, пусть и лишенный статуса. «Мы предполагаем, что и сейчас Сас будет пытаться всячески тормозить процесс, тянуть время», – считает Глухов.

Согласно материалам уголовного дела, экс-судья выехал на встречную полосу и совершил столкновение, когда двигался со скоростью 106 км/ч. При этом в деле имеются показания одного из медиков, который утверждал, что друг Саса предлагал сдать свою кровь для теста на алкоголь вместо судьи.

То, что именно Сас выехал на встречку и спровоцировал ДТП, подтвердила в мае прошлого года и проведенная по ходатайству следствия экспертиза в лаборатории судебных экспертиз Казани. Следователь выбрал экспертов из столицы Татарстана, так как они были не так сильно загружены, как их ульяновские коллеги, и смогли провести исследование более оперативно.

По мнению следователя Хутарева, проведенная экспертиза «фактически в пользу потерпевших». Он также выразил уверенность, что ее результаты станут одним из доказательств вины Валерия Саса.

В конце февраля 2011 года Квалификационная коллегия судей Московской области удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении Саса к дисциплинарной ответственности. Судью лишили полномочий. При этом заявление самого Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения (в этом случае он сохранял за собой ряд льгот). Сас обжаловал это решение, но 26 апреля того же года его апелляция была отклонена дисциплинарным судебным присутствием.

В октябре 2011-го Квалификационная коллегия судей (ККС) Московской области рассмотрела соответствующее представление главы СКР России Александра Бастрыкина о разрешении предъявить обвинение экс-судье. ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам управления СКР по Ульяновской области Сергея Хутарева и дала ход делу.

Как стало известно, недавно бывший судья по неизвестным причинам официально зарегистрировался в Казани.

Адвокат Глухов не исключает, что обвиняемый будет ходатайствовать о переносе судебного процесса в Татарстан. Этот регион хорошо знаком Сасу – он оканчивал там университет, работал инженером-технологом на Казанском авторемонтном заводе. Более того, выяснилось, что с 1978 по 1981 год Сас трудился инспектором ДПС Зеленодольского РОВД Татарстана. Позднее его карьера продолжилась в Ульяновске, где он работал стажером судьи, а затем и судьей в Засвияжском райсуде города.

«Некоторое время назад на моих адвокатов выходили люди, которые просили перенести рассмотрение дела в Казань. Вполне возможно, что у него там есть какие-то договоренности: он же сам, насколько известно, оттуда родом», – сообщил отец погибшей в аварии девушки Раис Шарафутдинов. Он также подтвердил, что «ни о каких мировых соглашениях не может идти и речи». «Мы будем просить суд приговорить Саса к максимальному наказанию», — подчеркнул Шарафутдинов.

Сам обвиняемый заявил, что «не считает необходимым общаться». «Я хотел бы вас увидеть и взглянуть вам в глаза. И сказать все, что о вас думаю. Вы писали обо мне с вожделением, напорством, радостью внутри. Вы смаковали эту тему», – сказал Сас, после чего бросил трубку.

Источник

Опубликовано (17:54) 20 сентября 2012, последний раз редактировалось (18:02) 20 сентября 2012 
Хотите комментировать? Зарегистрируйтесь


← Усадьбу «Гребнево» продали?На 7-ми классницу совершенно нападение на территории16-ой школы г. Щёлково →