Частный дизайнер Александр Белов. Разрабатываю: фирменные стили, полиграфию, наружную рекламу, корпоративные сайты, интернет-магазины...

Усадьбу «Гребнево» продали?

Совсем недавно социальные активисты обнаружили объявления о продаже земли на территории усадьбы, которая, кстати, является охранной зоной, и направили письмо министру культуры Подмосковья. Активисты утверждают, что администрация Щелковского района уже выпустила постановление о переводе исторической земли в категорию земель дачного строительства.

 

Министр культуры подал иск в прокуратуру г. Щелкова о признании постановления главы района не действительным. Щелковский суд проявляет двойственную позицию – то отказывает в иске, то берет дело к рассмотрению. Тем временем, министр культуры заявляет, что в 2013 году в министерстве выделены средства на Гребнево. Правда, пока только на проведение межевых работ – на определение границ памятника.

В середине лета в селе Гребневе была открыта мемориальная доска «Усадьба «Гребнево». Памятник Федерального значения». В последнее время все больше внимания общественности уделяется роли Гребнева в освободительной борьбе 1611-1612 гг. Есть предположение, что здесь, к северу от Фрязина находился Иванов курень – казачья крепость, очаг собора народного ополчения. Сейчас в Гребневе действует казачий пост во главе с подхорунжим А. Какурниковым.

Формирование казачьей крепости в Гребневе в начале ХVII века связано с именем князя Дмитрия Трубецкого – героя войны 1612 года и владельца усадьбы Гребнево. В перспективе современное гребневское казачество собирается установить здесь памятник князю Трубецкому. На открытии мемориальной доски собрались известные гости — краевед Г. Ровенский, настоятель храма в с. Гребневе отец Иоанн (Солнцев), депутаты фрязинского Совета депутатов А.И. Щербаков и И.И. Чельцова.

Сейчас и уже много лет усадьба находится в крайне запущенном состоянии, на ее реконструкцию деньги не выделяются. Бытует мнение, что земли, относящиеся к территории усадьбы Гребнево, продаются администрацией Щелковского района под дачное строительство. Периодически тема распродажи исторического памятника вызывает волны протеста местного населения, культурной и военно-патриотической общественности региона.

22 сентября 2012 г. в с. Гребневе пройдут I Всероссийские молодежные казачьи сборы памяти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.

  • С 9-00 в храме Гребневской иконы Божией матери будет служиться литургия.
  • В 11-00 – крестный ход и закладка камня под памятник князю Д. Трубецкому.
  • С 13-00 – казачий котел, ножевые бои, саперное дело, пневматика и отработка-демонстрация других важных навыков, ночевка в палатках.

23 сентября – военно-тактическая игра «Встречный бой».

Источник

Опубликовано (14:08) 20 сентября 2012, последний раз редактировалось (14:26) 20 сентября 2012 
Хотите комментировать? Зарегистрируйтесь


← Житель Щелково преподнес жене «сюрприз» в виде мертвого любовникаЗавершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского горсуда →