Частный дизайнер Александр Белов. Разрабатываю: фирменные стили, полиграфию, наружную рекламу, корпоративные сайты, интернет-магазины...

На экс-главу аэропорта Чкаловский завели новое дело

Московская городская военная прокуратура выявила хищение авиатоплива в аэропорту Чкаловский в Московской области. В мошенничестве обвиняется экс-гендиректор аэропорта Антон Куликов, который в прошлом году был приговорен в заочном порядке к пяти годам заключения городским судом подмосковного Щелково за хищение более $573 тыс. у эстонского паевого товарищества (ПТ) «Таллшип». Куликова долгое время считали убитым, и только в конце прошлого года, следователи выяснили, что он инсценировал собственную смерть и сбежал.

 

По данным проверки Генпрокуратуры, было установлено, что в 2009 году по договору с федеральным государственным учреждением «Главнокомандование Военно-воздушных сил» аэропорт Чкаловский осуществлял воздушные перевозки для выполнения рейсов по маршруту Чкаловский–Новисибирск–Владивосток–Чкаловский. Согласно условиям договора, по возвращении самолетов израсходованное бюджетное топливо надлежит либо восстановить, либо произвести его оплату.

«Как показала проверка, гендиректор ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антон Куликов совместно с должностными лицами ФГУ «Государственная авиационная компания «223-й летный отряд», осуществляющими учет целевых военных перевозок, в 2009 году дважды представили подложные платежные поручения на общую сумму 3,1 млн рублей о якобы произведенных оплатах за авиационное топливо. Однако денежные средства на лицевой счет Минобороны по этим платежным поручениям не поступали. По материалам прокурорской проверки в отношении указанных должностных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)», — сообщает Генпрокуратура.

Сам Куликов исчез весной 2011 года. Заявление о пропаже предпринимателя в полицию подала его сестра. Однако, как сообщал ранее Life News, следователи заподозрили, что исчезновение Куликова и последующее обнаружение фрагментов тела, якобы принадлежавших Куликову, не что иное, как инсценировка. Чтобы убедиться в этом, они назначили генетическую экспертизу. Родные Куликова больше полугода отказывались сдать образцы для проведения исследования. В конце концов результаты экспертизы показали, что найденные останки принадлежат совершенно другому мужчине.

В прошлом году городской суд подмосковного Щелково приговорил к пяти годам заключения бывшего гендиректора ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антона Куликова, признав его виновным в хищении более $573 тыс. у эстонского паевого товарищества (ПТ) «Таллшип» и отмывании преступных доходов.

Как было установлено следствием, в марте 2009 года Антон Куликов, используя подложные документы, заключил с ПТ «Таллшип» договор о транспортировке в Харбин ротора, изготовленного в Санкт-Петербурге. В качестве предоплаты ПТ «Таллшип» перечислило ОАО «Аэропорт Чкаловский» свыше $286 тыс., а затем эстонская компания перевела на расчетный счет компании Куликова еще $286,6 тыс. Перечисленные средства Антон Куликов перекинул на подконтрольные ему структуры, обналичил и присвоил. Уголовное дело возбуждено в сентябре 2009 года. В октябре 2009 года Куликова задержали, он просидел в следственном изоляторе до апреля 2010 года, пока его не освободили под залог в 1 млн рублей.

Источник

Опубликовано (13:46) 3 мая 2012, последний раз редактировалось (13:46) 3 мая 2012 
Хотите комментировать? Зарегистрируйтесь


← В Щелково откроется магазин цифровой техники «СтартМастер»Оштрафована глава городского поселения Щелково Татьяна Ершова →