Частный дизайнер Александр Белов. Разрабатываю: фирменные стили, полиграфию, наружную рекламу, корпоративные сайты, интернет-магазины...

Ветеринарная служба обнаружила радиоактивную голубику на рынке города Щелково

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы двух образцов проб голубики в ягодах обнаружено превышение предельно допустимого уровня цезия-137 в 2 и почти в 3 раза соответственно.

Зараженные ягоды изъяты, ведется расследование.

 

Это уже не первый подобный случай на Щелковском рынке. Месяцем ранее, 26 июня, здесь была изъята партия черники, в ягодах также содержался цезий-137. В ходе расследования было установлено, что черника была привезена из Тамбовской области.

Также стоит напомнить о том, что в мае из продажи в Москве изъяли около 350 килограммов черники и более 170 килограммов клюквы. В ягодах содержался все тот же цезий-137.

Следует знать, что место происхождения дикорастущей ягоды определяется только со слов владельца продукции. Специалисты советуют не покупать ягоды в местах несанкционированной торговли и требовать у продавцов заключение лаборатории рынка о конкретной партии ягод.

По закону каждая партия дикорастущей ягоды должна быть проверена специальными приборами и спектрометрическими комплексами на содержание радиоактивных веществ.

Для справки: цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.

Источник

Опубликовано (17:29) 25 июля 2013, последний раз редактировалось (17:29) 25 июля 2013 
Хотите комментировать? Зарегистрируйтесь


← Сбербанк даст ипотеку на квартиры в ЖК на Заречной в ЩелковоДень города Щелково 2013 →